⚙️ A chi si applica?
Il CCNL FIPE è adottato da:
Ristoranti
Bar
Pizzerie
Catene di ristorazione
Hotel con servizio ristorazione
Imprese di catering e banqueting
Si applica a tutte le attività classificate nel settore turistico-ristorativo, dove il datore è iscritto a Confcommercio o adotta questo contratto.
💶 Minimi retributivi (2024)
I seguenti importi sono mensili lordi per 40 ore settimanali:
Livello | Qualifica esempi | Retribuzione lorda (€) |
QA | Capo Area; Direttrice/Direttore | 2.331,41 |
QB | Vice Direttrice/Direttore; responsabile commerciale; responsabile marketing; | 2.152,82 |
1° | Capo servizio catering; ispettrice/ispettore amministrativo; analista sistemista; | 2.000,05 |
2° | Direttrice/Direttore servizio mensa o capo impianto mensa; prima/primo maître o capo servizio sala; capo cuoca/o; supervisore catering; prima/primo barman;
| 1.821,48 |
3° | Addetta/o amministrazione e controllo; barman unico; sotto capo cuoca/o; cuoca/o unico; prima/o pasticcere; Maître; sommelier;
| 1.713,55 |
4° | Cuoca/o capo partita; barman; cameriera/e di ristorante; seconda/o pasticcera/e; capo gruppo mensa; gelatiere; pizzaiola/o
| 1.612,69 |
5° | Cassiera/e bar, ristorante, self-service, tavola calda, pasticceria, gelateria; cameriera/e bar, tavola calda, self-service; barista; seconda/o cuoca/o mensa aziendale | 1.507,63 |
6°S | Commis di cucina, sala e bar tavola calda, self service; | 1.446,72 |
6° | Addetta/o al confezionamento di buffet stazione e pasticceria; | 1.425,05 |
7° | Personale di fatica e/o pulizia addetto alla sala, cucina; | 1330,48 |
ℹ️ I valori possono essere aggiornati annualmente o tramite accordi integrativi territoriali.
⏱ Orario di lavoro
Orario settimanale: 40 ore su 6 giorni
Giorno di riposo: minimo 1 a settimana
Ferie: 26 giorni lavorativi all’anno
Pausa minima: 10 minuti ogni 6 ore di lavoro
📈 Maggiorazioni
Condizione di lavoro | Maggiorazione |
Straordinario feriale (diurno) | 30% |
Straordinario notturno (00-6:00) | 60% |
Straordinario festivo | (20%+ 30%) lavoro compiuto nei giorni festivi + straordinario diurno
|
Notturno ordinario (lavoro notturno) | 25% |
Festivo ordinario | 20% |
Festivo notturno | la maggiorazione per il lavoro notturno del 25% (o per il lavoro straordinario notturno del 60%) si cumula con quella per il lavoro festivo pari al 20% (25%/60%+20%). |
📄 Tipologie di contratto previste
Tempo determinato / indeterminato
Apprendistato (per giovani 18–29 anni)
Stagionale (per attività legate a periodi dell’anno)
Part-time (verticale, orizzontale, misto)
A chiamata (con limiti specifici)
Lavoro extra (durata non superiore a tre giorni)
🧩 Inquadramento per mansione
Ogni ruolo deve essere inquadrato correttamente secondo le responsabilità e l’autonomia.
Esempi:
4° livello: Cameriera/e di ristorante, Cuoca/o capo partita, Barman
5° livello: Cameriera/e bar, tavola calda, self-service, Barista
6° livello: Commis di cucina, sala, bar, tavola calda, self service
La differenza tra i livelli riguarda:
autonomia
responsabilità
contenuto tecnico-pratico e complessità della mansione svolta
gestione del personale o del reparto
🎖 Scatti di anzianità
6 scatti quadriennali
Aumentano la retribuzione mensile
Valore variabile per livello (es. 32,54 € per un 5° livello)
📎 Link al testo ufficiale
🟢 Come tutelarsi (lavoratori e datori)
Il contratto deve essere sempre scritto e controfirmato
Controlla che in busta paga compaia il livello corretto
Le ore effettive devono coincidere con quanto dichiarato
Il contratto deve indicare durata, turni, compensi e tipo (es. determinato)