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Il contratto FIPE spiegato bene

Il CCNL FIPE siglato da Confcommercio è il più utilizzato nel settore della ristorazione in Italia.

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Scritto da Supporto Clienti
Aggiornato oltre 2 settimane fa

⚙️ A chi si applica?

Il CCNL FIPE è adottato da:

  • Ristoranti

  • Bar

  • Pizzerie

  • Catene di ristorazione

  • Hotel con servizio ristorazione

  • Imprese di catering e banqueting

Si applica a tutte le attività classificate nel settore turistico-ristorativo, dove il datore è iscritto a Confcommercio o adotta questo contratto.


💶 Minimi retributivi (2024)

I seguenti importi sono mensili lordi per 40 ore settimanali:

Livello

Qualifica esempi

Retribuzione lorda (€)

QA

Capo Area; Direttrice/Direttore

2.331,41

QB

Vice Direttrice/Direttore; responsabile commerciale; responsabile marketing;

2.152,82

Capo servizio catering; ispettrice/ispettore amministrativo; analista sistemista;

2.000,05

Direttrice/Direttore servizio mensa o capo impianto mensa; prima/primo maître o capo servizio sala; capo cuoca/o; supervisore catering; prima/primo barman;

1.821,48

Addetta/o amministrazione e controllo; barman unico; sotto capo cuoca/o; cuoca/o unico; prima/o pasticcere; Maître; sommelier;

1.713,55

Cuoca/o capo partita; barman; cameriera/e di ristorante; seconda/o pasticcera/e; capo gruppo mensa; gelatiere; pizzaiola/o

1.612,69

Cassiera/e bar, ristorante, self-service, tavola calda, pasticceria, gelateria; cameriera/e bar, tavola calda, self-service; barista; seconda/o cuoca/o mensa aziendale

1.507,63

6°S

Commis di cucina, sala e bar tavola calda, self service;

1.446,72

Addetta/o al confezionamento di buffet stazione e pasticceria;

1.425,05

Personale di fatica e/o pulizia addetto alla sala, cucina;

1330,48

ℹ️ I valori possono essere aggiornati annualmente o tramite accordi integrativi territoriali.


⏱ Orario di lavoro

  • Orario settimanale: 40 ore su 6 giorni

  • Giorno di riposo: minimo 1 a settimana

  • Ferie: 26 giorni lavorativi all’anno

  • Pausa minima: 10 minuti ogni 6 ore di lavoro


📈 Maggiorazioni

Condizione di lavoro

Maggiorazione

Straordinario feriale (diurno)

30%

Straordinario notturno (00-6:00)

60%

Straordinario festivo

(20%+ 30%) lavoro compiuto nei giorni festivi + straordinario diurno

Notturno ordinario (lavoro notturno)

25%

Festivo ordinario

20%

Festivo notturno

la maggiorazione per il lavoro notturno del 25% (o per il lavoro straordinario notturno del 60%) si cumula con quella per il lavoro festivo pari al 20% (25%/60%+20%).


📄 Tipologie di contratto previste

  • Tempo determinato / indeterminato

  • Apprendistato (per giovani 18–29 anni)

  • Stagionale (per attività legate a periodi dell’anno)

  • Part-time (verticale, orizzontale, misto)

  • A chiamata (con limiti specifici)

  • Lavoro extra (durata non superiore a tre giorni)


🧩 Inquadramento per mansione

Ogni ruolo deve essere inquadrato correttamente secondo le responsabilità e l’autonomia.

Esempi:

4° livello: Cameriera/e di ristorante, Cuoca/o capo partita, Barman

  • 5° livello: Cameriera/e bar, tavola calda, self-service, Barista

  • 6° livello: Commis di cucina, sala, bar, tavola calda, self service

La differenza tra i livelli riguarda:

  • autonomia

  • responsabilità

  • contenuto tecnico-pratico e complessità della mansione svolta

  • gestione del personale o del reparto


🎖 Scatti di anzianità

  • 6 scatti quadriennali

  • Aumentano la retribuzione mensile

  • Valore variabile per livello (es. 32,54 € per un 5° livello)


📎 Link al testo ufficiale


🟢 Come tutelarsi (lavoratori e datori)

  • Il contratto deve essere sempre scritto e controfirmato

  • Controlla che in busta paga compaia il livello corretto

  • Le ore effettive devono coincidere con quanto dichiarato

  • Il contratto deve indicare durata, turni, compensi e tipo (es. determinato)

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